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철분이 많기 때문에 빈혈에도 좋지만 생리로 인한 빈혈, 그리고 출산을 하거나 임신 중에 철분이 필요할 때 먹으면 좋고 칼슘은 뼈에 좋지만 성장기 청소년들이 먹어도 좋고 뼈가 약해진 어른들이 먹어도 좋고 다양한 방법으로 건강에 좋은 식품이므로 사계절 내내 먹어도 좋고 장기적으로 먹을 때는 음식을 해 먹을 때보다 차나 국으로 먹는 것이 좋습니다.


도라지청의 효능을 좀 더 살펴보면, 즙을 마실 경우에도 면역력이 증가하는 것으로 나타났으며, 특히 사람이 면역력이 약해지면 다양한 질병이 발생하므로 면역력 강화에 효과가 있지만 면역력 증강에도 큰 도움이 되고 피부의 부종을 효과적으로 억제하여 아토피 피부염에도 효과가 있는 것으로 나타나 피부를 맑게 하기 위해 피부미용을 하여도 좋습니다.


도라지의 목이 마르거나 귀, 코가 건조할 때 먹는 것이 좋으며 급성 인후질환 치료에 효과가 있고 특히 쓰임새가 참 많은 약재이지만 특유의 단맛이 있어 먹기 좋으며 기침과 가래에 탁월한 효능이 있어 강장제 역할을 하기 때문에 피곤한 분들에게 매우 좋으며 특히 이 피로를 해소시켜 주는 간에도 좋으므로 간질환자들도 먹으면 좋은 영향을 미칩니다.


폐와 화농증을 다스리고 고름을 배설시키는 효능이 있는 도라지는 식용으로도 널리 사용되며, 도라지가 있을 정도로 생활과 가까이에 있어 호흡기 건강에 탁월하고 기관지 점막을 튼튼하게 하여 외부 세균 바이러스의 침투를 막아 호흡기를 건강하게 하는데 큰 도움이 된답니다.


왜냐하면 껍질에 건강에 좋은 영향을 주는 성분인 사포닌이 많이 들어 있기 때문에 가루로 구입할 때는 껍질 때 들어갔는지 확인하는 것이 좋고, 먹는 방법은 대략 두 가지가 있는데 하나는 신선한 도라지를 활용해서 먹는 것, 두 번째는 말리거나 분말을 이용해서 먹는 것인데, 신선한 것은 보통 나물로 요리를 해서 먹으면 맛도 좋습니다.


도라지청의 효능 외에도 도라지 항암작용도 있어 치매 예방에도 도움이 되므로 아무래도 나이가 들어 건강에 염려가 있거나 미리 예방하고 싶은 분은 섭취하는 것이 좋고 우리 몸 전체에 좋은 영향을 주므로 먹으면 좋고 소염작용을 하여 염증을 완화시키고 폐를 맑게 하는 알칼리성 식품으로 칼슘, 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 아미노산, 섬유질, 비타민c, 인 등이 다량 함유되어 있습니다.


맛은 대체로 매운맛인데 이는 사포닌이라는 성분 때문이며, 이 성분은 기관지 점막을 튼튼하게 하여 외부에서 바이러스나 좋지 않은 것이 침입했을 때 이를 막아주고 호흡기 건강에 좋기 때문에 미세먼지가 흡입되는 것을 막아주며, 이로 인해 폐가 손상되는 것을 막아주므로 효과가 있습니다.

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